?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Позвонила классная руководительница сына и позвала прийти рассказать семиклашкам о своей профессии. «Ага!», - сказала я, а сын сказал: «Боже мой!» и ушел в свою комнату. Он уже заранее стал меня стесняться.
Я надела свою юбку-юбку и пришла. «Дети, -сказала я. – Я расскажу вам, как я стала журналистом. Эта история связана с вашей школой и её директором, вам понравится». Дети бросили втыкать в телефоны и стали меня слушать.

И я рассказала, как я училась в этой школе (ой, гимназии) два последних года. Она  тогда была экспериментальная, совсем новенькая и все учителя в ней были молодыми, и директор тоже молодой, он потом еще карьеру сделал - какой-то городской департамент по образованию возглавлял, а потом с Исхаковым уехал на Дальний Восток. И был  11 класс, 1991 год – время, когда стало «всё можно». Нам тоже кое-что разрешили – например, свободную форму. Мы, девочки (а в школе в виде эксперимента было раздельное обучение – мальчики направо, девочки налево) очень обрадовались, поснимали юбки, влезли в брюки. А наша завуч (да-да, дети, это сейчас она директор школы, а тогда была просто)нам носить брюки не разрешала , требовала, чтобы только юбки. «Что это за свободная форма, если брюки нельзя»,  - возмущались мы, но нам говорили, что свободная – это значит темненькая юбка и беленькая блузка, а не вот эти ваши джинсы и жилетки с двумястами значками с Лениным (это я носила). Конфликт, словом.

А я тогда уже начала ходить в Школу юного журналиста, что существовала при молодежной газете в издательстве. Строгая неулыбчивая Оксана Гармай читала наши неумелые заметки, нещадно их критиковала, и пока еще никому-никому не говорила: «Вот это опубликуем» . ( А всем же только и надо было, что публикации в газете – без них на журфак было не поступить). И тогда я написала свою заметку – про школу, про форму, про то, что завучи не правы, а брюки – это свобода. И имена назвала и номер школы. Гармай сказала: «Беру!»

Когда я увидела свою статейку напечатанной, мне стало страшно. Рядом была иллюстрация – большая голая попа и заголовок «Зайдя в класс, снимите брюки!» (Оксана -таки гений). Всё, меня выкинут, думала я. Но на следующей день я стала школьной звездой. Статью заметили. Прочитали. Обсудили в учительской. На переменках из других классов  прибегали на меня посмотреть. На уроках учителя снисходительно кивали мне:  мол, читали-читали... И завуч тоже кивала. И носить брюки нам разрешили. И школу я благополучно закончила. «Вот так, дети, я узнала, что такое сила печатного слова, и стала журналисткой». Дети зааплодировали.  Честное слово!

А потом я внесла свой маленький вклад в светлое будущее журналистики. «Дети, если хотите стать журналистами, ни за что не ходите учиться на журфак! – сказал я. – Получите нормальное образование – экономическое, юридическое, историческое хотя бы. А потом быстро научитесь писать, работая, что называется, в «поле». Только так вы станете Настоящими Профессионалами»

После сын три раза подходил ко мне с сияющими глазами и говорил, что мое выступление очень понравилось. И что многие девочки говорили ему: «У тебя классная мама!»  Ну естественно! Ведь я же еще и в пиаре кое-что смыслю:)

Comments

umka_anutka
Feb. 6th, 2015 09:36 am (UTC)
Привет! как у тебя дела?
вспоминаю тебя периодически

Profile

прич
ohota_na
ohota_na

Latest Month

October 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow