?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Значит так. Мочи моей больше нет, молчать не могу. Вот вам мой личный супер-рейтинг ненавистных слов, которые люди вокруг употребляют и употребляют, употребляют и употребляют... И вовсе не матерные они или еще какие непотребные – эти я и сама могу-люблю вставить. Приличные с виду слова, а тошнит от них невероятно. Простите меня, ежели кого обижу, но не корысти ради, а токмо... Итак:
475104_big

Третье место: «СУПРУГ - СУПРУГА» в ежедневной обиходной речи. Милые мои! Эти слова имеют сугубо официальное применение. То есть, на приёме у английской королевы сказать «Позвольте представить мою супругу» - вполне прилично и даже необходимо. В разговорной речи –моветон, пошлость и вообще – фу. Перестаньте, умоляю, щебетать: «Мой супруг купил молоко» Муж! Жена! Петя! Маша! Марат! Фарида! Но не «супруг»! Кстати, в множественном числе про третьих лиц – уместно. Например: «Бывшие супруги Путины»J)

Второе место: глагол «КУШАТЬ» в первом лице. Ну некрасиво говорить «я иду кушать», «я кушаю»! Любой словарь вам об этом скажет. Это по-лакейски, по-мещански, это вообще неграмотно... Есть уйма синонимов, вы сами их знаете. «Кушайте на здоровье» – можно, «я покушал» - ни в коем случае!

И первое место – модное нынче обращение в письмах - «ДОБРОЕ ВРЕМЯ СУТОК». Это вообще выше моего понимания. Это что? Зачем? Что за вывернутая «вежливость» и изощренная предусмотрительность? Кто это придумал, покажите мне его! Это какое-то «мы етсь плёхо панимать парусски». Перестаньте, умоляю! Доброе утро день/вечер/ночь, «привет», «здравствуйте», наконец – гораздо, гораздо лучше, уместнее, красивее и, главное – по-русски.

На этом коллектив нашего мини-кружка любителей нормальной речи прощается с вами. Простите меня, дуру грешную, не виноватая, оно само вырвалось.

Comments

ohota_na
Aug. 13th, 2013 07:40 am (UTC)
никогда не слышала "холодный кипяток":) булка хлеба - смешно очень:)
emil_ka_zhe
Aug. 13th, 2013 08:29 am (UTC)
Ужас в том, что "булка хлеба" я слышал и по телевизору от корреспондента ! ((( Где проф.квалификация ???
umka_anutka
Aug. 13th, 2013 10:11 am (UTC)
холодный кипяток, это Тверской диалект, кипяток для них - кипяченная вода.
булка хлеба Питерский диалект
emil_ka_zhe
Aug. 16th, 2013 03:42 pm (UTC)
Не соглашусь, т.к. холодный кипяток слышу много лет только в Питере, а вот булку хлеба исключительно по московским каналам... Хотя, конечно, можно утверждать, что "понаехали" ...
В Питере никто не говорит булка хлеба ( обе жены-коренные петербурженки)!

Profile

прич
ohota_na
ohota_na

Latest Month

October 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow