?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Значит так. Мочи моей больше нет, молчать не могу. Вот вам мой личный супер-рейтинг ненавистных слов, которые люди вокруг употребляют и употребляют, употребляют и употребляют... И вовсе не матерные они или еще какие непотребные – эти я и сама могу-люблю вставить. Приличные с виду слова, а тошнит от них невероятно. Простите меня, ежели кого обижу, но не корысти ради, а токмо... Итак:
475104_big

Третье место: «СУПРУГ - СУПРУГА» в ежедневной обиходной речи. Милые мои! Эти слова имеют сугубо официальное применение. То есть, на приёме у английской королевы сказать «Позвольте представить мою супругу» - вполне прилично и даже необходимо. В разговорной речи –моветон, пошлость и вообще – фу. Перестаньте, умоляю, щебетать: «Мой супруг купил молоко» Муж! Жена! Петя! Маша! Марат! Фарида! Но не «супруг»! Кстати, в множественном числе про третьих лиц – уместно. Например: «Бывшие супруги Путины»J)

Второе место: глагол «КУШАТЬ» в первом лице. Ну некрасиво говорить «я иду кушать», «я кушаю»! Любой словарь вам об этом скажет. Это по-лакейски, по-мещански, это вообще неграмотно... Есть уйма синонимов, вы сами их знаете. «Кушайте на здоровье» – можно, «я покушал» - ни в коем случае!

И первое место – модное нынче обращение в письмах - «ДОБРОЕ ВРЕМЯ СУТОК». Это вообще выше моего понимания. Это что? Зачем? Что за вывернутая «вежливость» и изощренная предусмотрительность? Кто это придумал, покажите мне его! Это какое-то «мы етсь плёхо панимать парусски». Перестаньте, умоляю! Доброе утро день/вечер/ночь, «привет», «здравствуйте», наконец – гораздо, гораздо лучше, уместнее, красивее и, главное – по-русски.

На этом коллектив нашего мини-кружка любителей нормальной речи прощается с вами. Простите меня, дуру грешную, не виноватая, оно само вырвалось.

Comments

ohota_na
Aug. 9th, 2013 08:02 am (UTC)
как забанить? зачем забанить?:) я разве грозилась?)))
я просто возмущаюсь:))
umka_anutka
Aug. 9th, 2013 09:30 am (UTC)
ой, не успела хотела исправить))
на самом деле это вопрос по большому счастью восприятия и воспитания (не в смысле хорошего или плохого, а в смысле примера родителей.
вот по первому? почему? и почему щебетать? это вполне имеющее право на существование слово, и в общем на мой взгляд несущее более уважительный оттенок. у нас оно употребляется баш на баш муж/жена, видимо по этому привычнее.
о себе могу сказать, что по началу оно меня тоже раздражало слегка, пока я не поняла, что люди которые его употребляют, часто употребляют с теплом, и мне , этого тепла пока не обошедшей, действительно колет, не ухо, а скорее сердце. а по большому счету это здорово, когда люди так относятся в рамках семьи.

2. с Кушать мне вообще не понятно, для меня "иди есть" это вообще достаточно грубая форма подачи, с которой, слава богу, сталкиваюсь достаточно редко. но опять же это вопрос привычки и восприятия.

3. ну с последним да, но если ты пишешь письмо, и не знаешь когда его человек прочитает, а писать Здравствуй, или Привет уже надоело. вполне по моему приемлемая, просто не привычная для уха.
НУ сама подумай, пришла ты с работы, открываешь почту, а тебе там "С добрым утром дорогая!")))

Profile

прич
ohota_na
ohota_na

Latest Month

October 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow