?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Значит так. Мочи моей больше нет, молчать не могу. Вот вам мой личный супер-рейтинг ненавистных слов, которые люди вокруг употребляют и употребляют, употребляют и употребляют... И вовсе не матерные они или еще какие непотребные – эти я и сама могу-люблю вставить. Приличные с виду слова, а тошнит от них невероятно. Простите меня, ежели кого обижу, но не корысти ради, а токмо... Итак:
475104_big

Третье место: «СУПРУГ - СУПРУГА» в ежедневной обиходной речи. Милые мои! Эти слова имеют сугубо официальное применение. То есть, на приёме у английской королевы сказать «Позвольте представить мою супругу» - вполне прилично и даже необходимо. В разговорной речи –моветон, пошлость и вообще – фу. Перестаньте, умоляю, щебетать: «Мой супруг купил молоко» Муж! Жена! Петя! Маша! Марат! Фарида! Но не «супруг»! Кстати, в множественном числе про третьих лиц – уместно. Например: «Бывшие супруги Путины»J)

Второе место: глагол «КУШАТЬ» в первом лице. Ну некрасиво говорить «я иду кушать», «я кушаю»! Любой словарь вам об этом скажет. Это по-лакейски, по-мещански, это вообще неграмотно... Есть уйма синонимов, вы сами их знаете. «Кушайте на здоровье» – можно, «я покушал» - ни в коем случае!

И первое место – модное нынче обращение в письмах - «ДОБРОЕ ВРЕМЯ СУТОК». Это вообще выше моего понимания. Это что? Зачем? Что за вывернутая «вежливость» и изощренная предусмотрительность? Кто это придумал, покажите мне его! Это какое-то «мы етсь плёхо панимать парусски». Перестаньте, умоляю! Доброе утро день/вечер/ночь, «привет», «здравствуйте», наконец – гораздо, гораздо лучше, уместнее, красивее и, главное – по-русски.

На этом коллектив нашего мини-кружка любителей нормальной речи прощается с вами. Простите меня, дуру грешную, не виноватая, оно само вырвалось.

Comments

lapunder
Aug. 8th, 2013 07:13 am (UTC)
по 1 и 3 месту согласна. не знаю, на сколько это филологически правильно или нет, но не употребляю. да и слов "муж"-"жена" тоже не люблю - почему-то мне кажется, что это кастрированные "Мужчина"-"Женщина".

про "кушать" - за этим, честно говоря, не слежу. все же чаще говорю "пойду обедать/завтракать и прочее".
ohota_na
Aug. 9th, 2013 08:02 am (UTC)
а вот тут обоснованно всё: http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_143
umka_anutka
Aug. 9th, 2013 09:41 am (UTC)
очень мило
"относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив (кушать) -- в составе этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении — в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста!»." т.е. высказывание против этикета? против вежливого обращения?!
и вот это "речевого мещанства"

ну да, чем грубее чем лучше, так что ли?

грустно все это, если честно
ohota_na
Aug. 13th, 2013 07:39 am (UTC)
может, ты не до конца поняла? "Кушайте пожалуйста" - уместно и правильно, "Я кушаю" - речевое мещанство:)
umka_anutka
Aug. 13th, 2013 10:08 am (UTC)
я этого не понимаю, это нормальный речевой оборот для меня.
и вообще мне видится странным, что в огромной стране, где даже у говорящих на одном языке но проживающих в разных районах масса вещей которые называются разными словами, что-то относить к мещанству.
Есть высший этикет который требует действительно употребления определенных слов в определенных ситуациях, и есть живой язык.

и почему если я привыкла употреблять именно это слово, а кто то не привык, он может себе позволить сказать, что я говорю не правильно или "употребляю мещанство" меня удивляет. и необходимость говорить так как кому то привычно меня тоже удивляет.

язык это средство общения в первую очередь

в общем это было бы даже смешно, если бы не было так грустно
ohota_na
Aug. 13th, 2013 11:15 am (UTC)
Очень, очень многие привыкли говорить звОнит вместо звонИт. Например.
Но это не означает, что звОнит - это правильно. Даже если верное ударение удивляет, а призыв говорить правильно возмущает и даже повергает в грусть :)
Твоё право говорить так, как считаешь нужным. Главное ведь, чтобы тебя понимали, да? И чтобы тебя не смущало существование многочисленных правил сложного русского языка.
А мне лично не нравится, кажется неблагозвучной форма "я кушаю". Возможно, она мне не нравится потому, что вокруг меня так никогда не говорили. И литературные персонажи в моих любимых (и нелюбимых!) книгах так не говорили. А вот в определенных социальных слоях эту форму употребляли с весьма напыщенным видом, с чувством достоинства и даже важности, мол, "я кушаю, занят я.." Эдак манерно..
А потом я выросла и узнала, что мои предпочтения согласуются с нормами русского языка.
Но!
Вокруг меня очень много людей употребляют к месту и не к месту слово "супруг", оповещают всех вокруг "я кушать хочу" и пишут эту странную вывернутую фразу "Доброго времени суток". Но это не означает, что я к этим людям плохо отношусь и постоянно поправляю их речь. Наоборот, это первый мой возмущенный "вопль", обращенный ко всем сразу.
Каждый волен сделать свои выводы - употреблять или не употреблять эти слова и т.д...

Profile

прич
ohota_na
ohota_na

Latest Month

October 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow